Водоочистка промышленных ливневых сточных вод флотация сорбция

Оборудование для водоочистки, водоподготовки, установки флотаци и сорбции

Стационарные и блочно-модульные очистные сооружения Поток-1 производительностью от 1 до 20 куб.м./час предназначены для комплексной очистки промышленных и ливневых сточных вод.

Применение представленных в данном разделе установок по водоочистке и водоподготовке позволяет производить очистку нефтесодержащих сточных вод, а также очистку промышленных стоков от масел, жиров и взвешенных веществ до предельно допустимых концентраций в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 к отведению в водоем рыбохозяйственного назначения I категории (в случае иных требований допускается изменение технологической схемы очистки).

По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды канализационные очистные сооружения изготавливаются в исполнении УХЛ 1 согласно ГОСТ 15150 - 69.

Процесс очистки производственных и ливневых сточных вод включает тонкослойное осветление, флотацию, сорбцию и ультрафиолетовое обеззараживание. На выходе из канализационных очистных сооружений получают очищенную воду, обезвоженный осадок и уловленный нефтепродукт.

  • комплексные блочные установки очистки нефтесодержащих сточных вод, промышленных стоков
  • установки биологической очистки сточных вод
  • установки очистки ливневых сточных вод, сточных вод автомоек
  • разделители жидких сред
  • оборудование локальное для: cепараторы, грязевики, мембранные фильтры

В настоящее время на предприятиях, связанных с применением или переработкой нефтепродуктов, уже скопилось и непрерывно образуется в процессе производства огромное количество ценнейшего углеводородного сырья в виде всевозможных жидких отходов нефтепродуктов. К таким отходам относятся нефтепродукты, удалённые из нефтеловушек, нефтешламы в накопителях, отработанные масла, масла удаляемые из технологического процесса при обезжиривании деталей перед покрытием, отходы механического производства, подтоварные воды с высоким содержанием нефтепродуктов.

Такие отходы, находящиеся в виде устойчивых нерасслаивающихся эмульсий с содержанием эмульсионной воды до 60% при наличии в них асфальтеновой фазы с размерами включений до 3 мм, невозможно использовать в качестве топлива для сжигания в горелочных устройствах.
Скопившиеся жидкие отходы предприятиям запрещено вывозить на существующие полигоны промышленных отходов и предприятия вынуждены платить значительные экологические платежи за их хранение.

Зарубежные компании предлагают ряд технических решений для переработки такого сырья. Эти технологии основаны на применении центрифугирования, сжигания отходов в среде с избыточным содержанием кислорода, ультрафильтрации, обработки отходов специально производимыми химическими реагентами.

Основными недостатками предлагаемых технологий является их высокая стоимость и то, что эти технологии не учитывают реальное обращение с отходами в условиях России (отсутствие специальной тары для предотвращения стороннего загрязнения, хранение этих отходов совместно с загрязненной водой и прочие нарушения технологической дисциплины).

Специалистами разработано и поставлено на производство оборудование позволяющее из неликвидных запасов готовить печное топливо или добавки к печному топливу и получать вместо штрафных санкций значительные доходы. Аналогов оборудования заводской готовности, комплексно решающих задачу утилизации отработанных нефтепродуктов, в настоящее время нет.

Оборудование рассчитано для использования на нефтебазах, автотранспортных предприятиях, предприятиях машиностроения, в речных и морских портах, локомотивных депо, имеющих собственные или принимающих отходы нефтепродуктов. Так к примеру при обработке отходов, образующихся из льяльных и подсланевых вод судов, при исходной обводнённости до 60% и содержанием смолистых включений с размерами до 2мм удается получить жидкую гомогенную смесь с обводнённостью 3÷10% (в зависимости от применяемого режима), при этом теплотворная способность возрастает в 2 и более раз и обеспечивается плавное устойчивое горение полученного продукта.