Сравнительный анализ установок регенерации масла УВФ-1000, ОТМ-1000 и УРМ-1000 (ООО НПФ «Энавэл») и МОСт-1000 (ООО «МАСТЕР ОЙЛ»)

УРМ-1000
УРМ-1000
Установка регенерации масел (трансформаторных) с адсорбером
УВФ-1000
УВФ-1000
Установка вакуум-фильтрационная для трансформаторных масел
ОТМ-1000
ОТМ-1000
Очиститель турбинных масел
МОСт-1000
МОСт-1000
Универсальная вакуум-дегазационная установка для любых типов масел (трансформаторных, турбинных, индустриальных, компрессорных и гидравлических)

1. Дегазационная камера

Вакуум-дегазационная камера установки выполнена вертикально и низко расположена. Вертикальная камера имеет в 4 раза меньше зеркало масла, что в четыре раза уменьшает количество испаряемой влаги.

Низко опущенная вертикальная камера к тому же не позволяет увеличить запас NPSH (NetPositiveSuctionHead - «Чистый Кавитационный Запас») откачивающего насоса.

МОСт-1000

Вакуум-дегазационная камера установки выполнена в горизонтальном исполнении - при осушке масла и его дегазации это позволяет увеличить зеркало поверхности масла в 3-4 раза, что является важным фактором в эффективном отборе растворенных в масле влаги и газов.

Таким образом, при одинаковых размерах вакуум-дегазационной камеры вертикального и горизонтального исполнения — только горизонтальная камера сможет показать заявленные характеристики.

2. Метод распыления масла в камере

В этой установке применяется метод распыления форсунками - устаревшая и практически потерявшая свою актуальность технология.

Метод взят из вакуум-дегазационных установок, подогревающих масло до температуры 65-75°С, при которой вязкость масла падает до 5 сантистокс, что при глубоком вакууме порядка 0,5 мбар позволяет лопнуть образовавшемуся пузырю газа, преодолев большое поверхностное натяжение пленки масла. Чем толще пленка, тем хуже массообменный процесс выделения влаги и газов, что вызывает необходимость многократных проходов для получения масла удовлетворительного качества.

В УРМ-1000, применяемой для отбора больших объёмов влаги, температуры значительно ниже, а вакуум не столь глубок, что делает применение устаревших форсунок еще менее эффективным.

В установках серии МОСт применяются пенообразующие насадки - самый современный метод подачи масла в вакуумную камеру при сушке и дегазации. При этой технологии масло проходит через насадки специальной конструкции позволяющей развивать с 1 кг масла поверхность до 500 кв.м.

Применение запатентованной двухступенчатой системы дегазации позволяет второй ступени произвести сепарацию (газ/жидкость) парогазовой смеси от осушенного масла и предотвратить попадание пены в вакуумную камеру.

3. Откачивающий насос

В установке для откачки масла применен шестеренчатый гидравлический насос, который по своим эксплуатационным характеристикам предназначен для повышения давления, а не для откачки масла из под вакуума. Кавитация приводит к разрушению уплотнений, а также шестерен и прилегающих к ним уплотнительных поверхностей.

Низкая посадка вакуумной камеры и откачка из под вакуума требует от применяемого насоса наличия NPSH в размере 10 метров. В то время как кавитационный запас для этой марки насосов является недопустимые для данного применения 6 метров.

Пояснения производителя, что (цитата из паспорта) «при работе выходного насоса под вакуумом у нижнего уровня бака на увлажнённом масле процесс кавитации вызывает металлической рокот, что не является неисправностью, который увеличивает звуковое давление до 90 дБ» - является осознанным введением пользователей в заблуждение, т.к. противоречит штатной работе насоса.

Проблема откачки масла из под вакуума решена:

Во-первых, подобран специальный импортный насос с NPSH (NetPositiveSuctionHead - «Чистый Кавитационный Запас»), в 9 метров.

Во вторых, дополнительный 1 (один) метр выбирается высотой столба масла. Вакуумная камера поднята на один метр по отношении к оси насоса.

Таким образом, откачивающий насос работает без нагрузок, в штатном для него режиме.

4. Звуковая сигнализация

Звуковая сигнализация отсутствует.

Все изменения в нарушении режимов работы оповещаются звуковой сигнализацией и сопровождаются световой на пульте управления с указанием причин.

5. Защита вакуумного насоса

МОСт-1000

Защита вакуумного насоса реализована в форме стеклянной колбы (конденсатосборника), через которую проходят откачиваемые пары.

Предполагается, что в момент попадания в конденсатосборник пары будут конденсироваться и накапливаться на дне колбы.

По факту, данная колба не может заменить полноценную систему сбора конденсата, т.к. нагревается в первые 10-15 минут работы установки и перестает улавливать большую часть паров, которые в итоге попадают в вакуумный насос, что приводит к частой смене масла и его преждевременному износу.

МОСт-1000

На установках производства ООО «МАСТЕР ОЙЛ» установлены системы конденсации паров, состоящих из радиатора и охлаждающего вентилятора.

Извлекаемые из вакуумного бака пары проходят через радиатор, обдуваемый мощным потоком воздуха, гарантированно соприкасаются с постоянно охлаждаемыми стенками радиатора и мгновенно конденсируются.

МОСт-1000

После этого сконденсированные пары стекают в бачок конденсатосборника, уровень воды в котором контролируется как автоматически, так и визуально.

При наполнении конденсатосборника включается звуковая сигнализация с индикацией на пульте управления.

6. Регенерация масла

Установка УРМ-1000 оборудована «адсорбционным фильтром снижения кислотности засыпным (цеолит или силикагель), ресурс порядка 100 тонн масла в зависимости от исходной кислотности».

Применение цеолитов и силикагелей для снижения кислотности масла невозможно по определению. Цеолит по своей природе не может производить отбор кислотности и предназначен только для отбора влаги. Силикагель, также предназначенный в первую очередь для отбора влаги, может в незначительных количествах отбирать водорастворимые кислоты. Однако, количество водорастворенных кислот в маслах довольно ничтожно и их удаление влияет на качество масла несущественно — отобранные водорастворимые кислоты никоим образом не снимают вопрос регенерации масел от кислот.

На практике для удаления из масел кислот применяются некоторые разновидности принципиально других сорбентов - фуллеровых земель и бентонитовых глин, при этом для производительности 1000 литров в час требуется их объем минимум в 5-8 раз больший, чем адсорбер в УРМ-1000.

В установках серий ОТМ и УВФ адсорбционные методы осушки не применяются.

В мобильных вакуум-дегазационных установках серии МОСт адсорбционные методы осушки не применяются, так как осушка и дегазация масла в заданных характеристиках выполняется термовакуумным методом без применения адсорберов.

7. Обвязка

Все элементы обвязки сделаны на основе гибких шлангов.

Все элементы обвязки сделаны на основе стальных магистралей с фланцевыми креплениями.

8. Несмотря на ряд существенных отличий, заявлены следующие технические характеристики:

Технические характеристикиУВФ-1000ОТМ-1000УРМ-1000МОСт-1000
Производительность, л/час1000100010001000
Влагосодержание после одного прохода, г/т1010105-10
Газосодержание после одного прохода, %0,1-0,20,1-0,20,1-0,20,1
Тонкость фильтрации, мкм3533 или 5 на выбор заказчика
Пробивное напряжение, кВ60-80-60-8060-80
Производительность вакуумного насоса, куб.м/ч40404060
Длина х Ширина х Высота, мм1600 х 950 х 18501600 х 950 х 18501600 х 870 х 18501750 х 1180 х 1760
Масса, кг350 400420